平阴在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 平阴在线网 > 新闻 >

美孕宝:中国旅行证新规让赴美生子陷入两难局面

2017-01来源:

  近日,一则消息在赴美生子圈疯传:中国更新旅行证出新规了,如果孩子出生满18个月前在国内停留累计不到6个月,五岁前在国外待的时间超过30个月,则视为自动放弃中国国籍。究竟是怎么回事呢?

图片1.jpg

  原来事情是这样的:

  洛杉矶一居民,她原本近期带孩子回国,不料去洛杉矶领事馆办理旅行证时却被领事馆工作人员告知,如果孩子出生满18个月前在国内停留累计不到6个月,五岁前在国外待的时间超过30个月,则视为自动放弃中国国籍。而该女士原本打算是让孩子在美国上完幼儿园,打好英文基础后再回国上小学,而现在出台的新规定则将她的计划全部打乱,特别是孩子18个月前必须在国内停留超过6个月的规定,很可能造成母子分离的局面。因为她由于工作原因近几年都必须待在美国,但也不希望孩子失去中国国籍,因为工作结束后还是希望带著孩子回国生活,如果孩子只能以外籍身份在国内,则需要每六个月出境一次保持签证状态,十分麻烦。

  依新规定,即使在两岁前回过国,再到美国居住超过两年的,也将被视为自动放弃中国国籍,不能续签旅行证,只能申请中国签证,但是她是准备回国生活的,如果失去中国国籍,孩子日后入学、医疗、就业等方面都将受到严重影响。

  如果真实情况是这样,那拥有中美国籍身份的美宝,极有可能一不小心中国国籍身份就作废了?让很多赴美生子的妈妈表示十分为难。有的妈妈觉得让宝宝回国待6个月,再回美国很可能都不认识我了,我不想与孩子分离那么久;而有的妈妈则表示,还是想要中国籍的,按照规定走吧!将孩子送往中国待满6个月,然后在满30个月前更新一次旅行证,趁旅行证还未过期前办理户口并回国定居,等有一天想孩子去美国上学或者工作的时候再将中国户口注销就可以了。

  其实,小编觉得,这个规定对赴美生子的孕妈影响是有限的。因为大部分的孕妈都是在美国待3个月,等孩子满月也就回国了,算下来,孩子在美国也就待1个多月,对中国旅行证的申请并没有任何问题。只有这种孕妈可能会比较例外:孩子出生在美国,又想让孩子保留中国国籍,但宝妈自身由于工作或者留学原因需要长期待在美国的;这种孕妈由于处于事业上升期,事业与孩子之间很难做出取舍,最为纠结。

  美孕宝小编总结:

  (1)如果宝妈打算长期生活在国内,且让孩子有中国国籍,就在美国生完孩子后6个月之内回国生活;

  (2)如果宝妈打算在美国定居,对孩子的中国国籍的要求并不迫切,则可随意安排;

  (3)如果宝妈短期内需要在国外定居,且想让孩子拥有中国籍,则需要将孩子送回国待6个月,然后在满30个月前更新一次旅行证;

  赴美生子已不是明星有钱人的专享,很多家庭都加入了赴美生子的行列。在这里美孕宝要提醒大家:赴美生子一定要找正规、合法注册的月子中心。美孕宝美国月子中心中美两地合法注册,正规直营,致力于为赴美爸妈提供高端孕产服务。

责编:

焦点