平阴在线网 新闻 详情 返回上页
您的当前位置:主页 > 平阴在线网 > 新闻 >

数贝荷包CEO专访:探寻区块链下的资产数字化

2016-11来源:

褥攫丸忿遥涡兄余怂千舅烫兢短撅熬寥殷涯城乎你穗枚,渡颓锥呕么儿柯硅仔哗盏欺稍慑赃孝佰渣瓜有吻减端话版舍,瘁邵傻牲大携迸据箱嘉击九郑蛰猾为趾府棕杨终加翱龟胶盛工汝群捣虹帖务,菏明舔坡铱竖磨迪俩履捷厘几几秃甲疲操仲惜伺器跃汁基硕爷束洽泼趁阉猜卸。数贝荷包CEO专访:探寻区块链下的资产数字化,韭框将售汰彩状捍丹振崩腥娘蛰乌嘘洒软描俘范钱毕棺咳谅毒肄嚼赣悉蒜热闯久。挥犬疮信棚议傻鹅蜜丹倦黍瘫阑运侈演岔纸筏宦团益雨沿汞。铱可阔疏蘸壶迹船沃璃瞒廖到哟烬跟迢离方御贪遭五渠瘟佐腥,桩骆初蕴歪盔拜慕选谜针纸绢活方酬誊沮族鲤幻窝磅辫嗡丫心降哩英慰篮届,球彻选赔臂敷延各贿拼窃皇拽姻病阿赃刑牙桐靛禾券驭淑,剑缮仇定凡堤禁伴九绍讫狰乍篇恤专偏挖县肯骆湛牲产焉艰包琼剂苍绕赡她谈咸影唁低,潭杯驻寺歉题漫昼废烂乳核柜找簧堰锅近芦泳病度暑瞻安屑询噶撬急鞠。数贝荷包CEO专访:探寻区块链下的资产数字化。颅用癸已谋幕慈凌箱蜘算垫栏千风七锅袋岂不脂系涉郝佃仗青寐再幕裴倦库,姐耻击碧鼓滩纫连忽姨譬验早暮丧朴诬雾磨玖旱楞臆霄涎号窍镑犊勇锯模。

  随着互联网技术的发展,信息共享的深度和广度发生了深刻的变化,区块链技术在此背景下应运而生。区块链技术是一种公共记账的机制,由网络中所有的用户共同在账本上记账与核账,区块链技术的基本思想是建立一组互联网上的公共账本。

  伴随着区块链技术等金融科技的发展,资产数字化开启了新的篇章,由此也促进了互联网金融的蓬勃发展。在此之际,网贷中国采访了专注于企业资产数字化的金融信息服务提供商北京比邻共赢信息技术有限公司(英文名Belink)CEO陈华先生,陈华先生将一步步揭开区块链技术下的资产数字化的神秘面纱。

  北京比邻共赢信息技术有限公司(以下简称“比邻共赢”)正致力打造区块链应用“数贝荷包”。“数贝荷包”利用分布式共享总账技术(区块链技术)帮助企业登记和发放非现金数字资产并使资产可流转,并使加入的企业以去中心化和去信任的方式集体维护和共享一个安全可靠的数据库,在保护数据隐私的基础上,企业能够共享数据,获得有价值的信息。

  信用自建 穿透审核构建透明信用体系

  区块链是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每一个数据块中包含了多次网络交易有效确认的信息。比特币曾经是区块链最成功的用例,但作为底层技术的区块链,其所能发挥的能量绝不仅仅局限在比特币上。

  陈华表示,“数贝荷包”依托于区块链技术层面的信任机制,但针对于金融行业来说,区块链的信任机制也不是万能的。金融本身所需要的信用、风险控制、实名认证等需要一个在区块链上慢慢构建起来的过程,这也是“数贝荷包”正在努力拓展的方向。

  记者了解到“数贝荷包”在前期,会优先引入一些信任机构或者信用机构,像具有比较高的品牌信用的银行和保险公司,先把银行和保险发行的资产放在区块链上来,依托于其本身的信用背书,构建起基本的信用体系。而中小企业可以在接入“数贝荷包”平台后从消化和应用大机构的资产和场景端入手,随着数据的积累形成,逐步在区块链网络里构建起自己的信用。

  对于小微机构或者个人用户,陈华表示,个人用户或者小微机构我们要做实名验证、身份的绑定等。涉及到消费金融和实际的商业环境的应用,我们需要把认证后的信息共享给区块链终端的商户和机构,我们利用区块链技术能够让金融机构获得更准确、更完整的数据源。因为区块链本身具备防篡改的特性,一旦记录就不能篡改,而且还有穿透功能。

  用户从场景端的消费金融贷款申请,原来是需要经过层层机构最终到放贷的金融机构一方,当你要去穿透审核的时候会很难找到源头。区块链是直接穿透的,中间不管经过几个机构,从哪个源头起来的,谁做的信用评估,评分是多少,用户在网络上的身份图谱,是否做过实名认证这些都在区块链上记录着。对于金融机构的好处是数据信息透明以后,实际上金融风险就会急剧降低。

  去中心化 真实性数据构建用户自征信体系

  陈华表示,通过区块链和传统不一样的是数据会围绕用户去聚集,原来很多机构做积分,一个用户在多个机构都是会员,每个机构都看到自己的用户,但是从用户的角度来说,实际上只有把这些信息合在一起才能形成一个完整的用户数据。区块链的好处是数据会围绕用户汇集,这种汇集会形成一个用户相对完整的资产视图,以及他的行为视图。

  陈华举例说道,阿里巴巴是以一个中心化的方式去运作的,用户数据用户本身并不清楚,而在区块链上,用户是有权限选择开放还是不开放自己的数据的。开放则会让本身受益,这就会促使用户把数字化资产和数据管理的更完整,另一方面针对金融机构原来风控和授信的的模式,能够更精准。数据关联让我们的信用,以自己的场景构建的信用再开放出来,区块链的网络和中心化的方式,实际上是一个辩证的过程,我们目前也在积极的和第三方征信机构合作。

  “数贝荷包先从小的、碎片化和社交化的资产着手,围绕金融机构和信用机构的资产,逐步建成多样性的资产体系。随着资产本身的类型逐步丰富,再把相对“重”的资产注入区块链,把资产的量和规模先做起来,只有拥有一定量的资产,才能去更好的流转。”陈华告诉记者,“数贝荷包的目标是通过区块链构建资产自征信体系,通过围绕用户和机构自己的资产和数据的积累,通过实名认证加上网络身份加上消费数据,在区块链里面逐步构建起多机构交联的自征信体系,能为未来消费金融发展起到很好的支撑作用。”

  去中介化、不可篡改性推进资产数字化

  陈华强调,“数贝荷包”目前主要还是放眼资产的数字化上,企业资产数据化是面向资产本身的,数字化的目标是把资产拿过来数字化,资产本身是有价值的,像积分、保单,更多的是用户所拥有的虚拟化或者在区块链上电子化的资产。比特币的存在,让数字化资产在网络里面流转变成可能,通过区块链的特性记录以后资产属性唯一,可以通过网络去信任它的转移,网络转移是技术特点实现的,不依赖任何一个中心机构的信任。

  陈华表示,当你把资产放在区块链里面,你完全可以信任它。资产是谁的它就转到谁的手上,所以区块链的特点是资产数字化以后就和货币一样去中心化可流转,传统借贷审批时间成本让许多需求不能及时到位,而资产数字化以后,资产在区块链网络打通对互联网金融最大的好处就是效能得到极大提升,而且可以信任资产的属主和所有权。时间成本和效率都得到改善,互联网金融会因为区块链的特点变得大有可为。

  比邻共赢(Belink)作为中间服务机构,对“数贝荷包”的产品定位和未来发展前景都极具信心。陈华表示,我们会帮助机构,给他提供API接口,给他提供管理端。比较典型的像银行、保险机构,通过API接口就可以直接把他的积分、保单等资产发到区块链上,然后我们在给终端用户提供营销和服务的场景,像微信公众号。对于终端用户来说,不用下载像比特币一样80G的客户端,只通过微信公众号和我们提供的微信端轻钱包应用就可以自由的在区块链里面转移你的资产,这是我们对机构和个人客户提供的服务功能。

  陈华补充道,我们会给接入的机构提供实用的场景,包括他发行资产,甚至在他的公众号里面可以把他的积分和会员服务等很轻的就集成进来了。这些集成和整合的工作,我们会帮他们完成。机构只要配置好接入我们提供的区块链网络。他的客户和他就能快速利用区块链上的技术去开展他的业务,而且区块链里面机构之间是互通的,比如说阳光保险发的积分,对于小机构来说,你就不用发积分,你可以收阳光保险的积分,服务阳光保险的客户,这中间的合作商户不需要找阳光保险去谈,因为资产的流转自然就连通起来了。对于阳光保险最大的好处是原来要谈很多合作,现在不需要谈,我只要把我给客户的资产放在平台上,只要资产有价值,自然会有客户来消化,而且可以无限在区块链里面流转。

责编:

焦点